Vorrat, Heilmittel herstellen |
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- | Frühlings-Kräutersalz |
- | Bärlauchpaste |
Verwendung |
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- | Möglichst frisch und roh, oder nur kurz gekocht verwenden in Frühlingssalaten, Suppen, Quark, Sauerrahm, Pesto, Spätzliteig, Risotto. Immer gut waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. |
- | Mit Kräutersalz oder Paste würzen. |
- | Frühjahrskur mit frischem Bärlauch, 4-5 Wochen lang täglich eine Handvoll in verschiedenen Varianten und Gerichten. |
Eine Sauce zubereiten mit Joghurt, Senf, Modenaessig, Kräutersalz und Olivenöl. Frühlingswildkräuter wie Löwenzahnblätter, Sauerampfer, Knoblauchrauke, Gundelrebe, Bärlauch gut waschen, ev. zerkleinern, mit grünem Pflücksalat und harten geschnittenen Eiern und Kapern in die Sauce geben, mit Eiern und gerösteten Brotwürfelchen garnieren.
Im Frühling und im Frühsommer auf einem Spaziergang zarte, duftende, blutreinigende Wildkräuter zu suchen und zu Hause damit ein herrliches Kräutersalz zuzubereiten, gehört zu meinen schönsten Tätigkeiten. Bärlauchblätter und wilder Schnittlauch eignen sich dafür besonders gut. Für das Dokumentations-Kräutersalz habe ich Ende März Bärlauchblätter, Brennnesseltriebe, Gundelrebe, Knoblauchrauke, Sauerampfer und Scharbockskraut gefunden.
Frisch gepflückte zarte Frühlingskräuter, am besten getrennt gesammelt.
Wichtig: die Blätter unbedingt vor der Blüte ernten, später könnten sie, wie etwa das Scharbockskraut, leicht toxisch wirkende Stoffe enthalten.
Meersalz oder Speisesalz (ich bevorzuge Salz ohne Jod- und Fluorzusätze).
Auch brauchen Sie unbedingt einen Cutter, d.h. eine Maschine mit feinem Messer, notfalls als Ersatz ein Wiegemesser.
Die frisch gesammelten Kräuter von zähen Stengeln befreien und unter lauwarmem fliessenden Wasser gründlich waschen, auf Haushaltpapier trocknen und trocken tupfen. Mit einer Schere grob schneiden. In die Moulinette geben und mit Meersalz auffüllen. (Auf 1 Tasse grobgeschnittene Kräuter etwa 1 knappe Tasse Salz). Fein cuttern, auf ein Backpapier streuen und an der Luft 2 bis 3 Tage trocknen lassen. Von Hand fein reiben oder nochmals cuttern und abfüllen.
Selbstverständlich können Sie auch mit Gartenkräutern ein Kräutersalz zubereiten. Meine Würzsalze ändern sich je nach Jahreszeit und schmecken jedesmal anders, doch immer köstlich.
Zum Würzen von Salatsaucen, Suppen, Saucen, Gemüse, Kartoffeln, Kräuterbutter, Quark usw..
50 g zarte Bärlauchblätter
5 g Salz
100 g Oel (kalt gepresstes Olivenöl für italienische Küche, sonst Traubenkern- oder kalt gepresstes Sonnenblumenöl)
Die Bärlauchblätter lauwarm waschen und trockentupfen, mir der Schere in feine Streifen schneiden und sofort mit Salz und Oel im Cutter oder im Mixer fein purieren. In ein Glas füllen, beschriften und kühl aufbewahren, Haltbarkeit 6-9 Monate.
In Salatsaucen, Suppen, über Gemüse.
Zu Teigwaren für Pesto mit geriebenem Parmesan und gemahlenen Pinienkernen oder Mandeln und etwas Teigwarenwasser mischen.