Archiv: bereits als "Pflanze des Monats" vorgestellte Pflanzen


Brombeere (Rubus fruticosus L.) - Gerbstoffpflanze

 Brombeere

Beschreibung

Wenn Sie im Wald spazieren gehen und die Wege verlassen, treffen Sie früher oder später auf dichtes Brombeergestrüpp. Besonders auf abgeholzten Flächen breitet sich die Brombeere rasch und dominierend aus. Im Gegensatz zu den meisten Spaziergängern freue ich mich an den Brombeerhecken, denn ich bereite aus den Blättern einen herrlich duftenden Schwarzteeersatz zu. Die kräftigen hellgrünen Jungtriebe und die Blattansätze besitzen starke Stacheln, die Unterseite der Blätter ist grün im Gegensatz zu den Himbeerblättern, welche eine silbrige Unterseite, einen feineren, zarten Wuchs und weichere Stacheln aufweisen. Die Himbeere, eine alte Frauenheilpflanze für die Geburt, strahlt eher das weibliche Prinzip aus, die robustere Brombeere eher das männliche Prinzip.

Eigenschaften

Die Blätter wirken stopfend, zusammenziehend, blutreinigend, entzündungswidrig.
Die Beeren sind stärkend, erfrischend und belebend.
Sammelzeit

Die Triebspitzen und Blätter der jungen Triebe von Mai bis September.
Beeren ab Ende August.

Vorrat, Heilmittel herstellen

- Blätter fermentieren
- Blätter trocknen für Waldtee
- Brombeerlikör
- Sirup, Konfitüre


Verwendung

- Tee trinken aus fermentierten Blättern

- Tee trinken aus unfermentierten, frischen oder getrockneten Blättern bei Durchfall, Magen- Darmkatarrh, Darmentzündung, Sodbrennen, Blinddarmreizungen.

- Likör zum Geniessen.

- Gurgelwasser bei Hals-, Zahnfleisch- und Mandelentzündung, Zahnfleischbluten.



Salben

Brombeerrezepte

fermentierte Blätter für Tee
Waldtee
Brombeerlikör
Gurgelwasser

Salben

Tee aus fermentierten Brombeerblättern

Verwendung

als Schwarzteersatz, als Morgentee, als Durstlöscher, in selbstausgetüfteltem Eistee.
Zubereiten wie Schwarztee, mit wenig Zucker und ohne Milch.

Zutaten

Frisch gepflückte Brombeerblätter:
Zum Pflücken möglichst eine Schönwetterperiode abwarten, denn das Fermentieren gelingt nur mit Wärme. Mit der Schere die zarten Triebspitzen und die äussersten 2-3 Blattstände abschneiden und in einem Korb sammeln. Die Triebe wachsen immer nach, bis im Herbst können zarte Blätter gesammelt werden.

Zubereitung

Brombeeren gewalkt Die frisch gepflückten Blätter ausgebreitet einen Tag lang auf einem Tuch ausgebreitet im Schatten antrocknen lassen, dann mit einer Schere in Streifen schneiden.
Mit Wasser fein besprühen und mit dem Wallholz flachrollen, so dass sie feucht werden.

fermentierte Blätter Die befeuchteten Blätter mit einigen ungespritzten Zitronenschalenstücken auf einem alten Tuch ausbreiten, das Tuch von allen Seiten her einschlagen und satt einrollen.
In einen Plastikbeutel legen und gut verschliessen.3-4 Tage an einem warmen, sonnigen Platz liegen lassen, wobei sich die Blätter dunkel färben und leicht gären (fermentieren).
Das herrlich duftende Paket öffnen, die Blätter auseinanderzupfen und schonend auf dem Dörrex oder im Schatten trocknen und in Gläsern lagern.

Salben

Waldtee

Verwendung

als Schwarzteersatz, als Durstlöscher, besonders im Winter zum Geniessen.
Nach Belieben mit wenig Waldhonig süssen.

Zutaten

Vom Frühjahr bis Ende Sommer auf Waldspaziergängen duftende Blätter und Blüten sammeln, welche uns begegnen und welche wir sicher erkennen.
Geeignet sind fermentierte Brombeerblätter (die schmecken einfach viel besser), Huflattichblüten, Schlüsselblumen, Waldmeister, Holunderblüten, Goldnessel, Rotkleeblüten, Majoranblüten (Dostblüten), Erdbeerblätter, ev. wenig Mädesüssblüten.

Zubereitung

Die gesammelten Blätter und Blüten locker ausgebreitet auf ein Tuch legen. Am Schatten schonend trocknen.
Allenfalls fermentierte Brombeerblätter zugeben.
Zusammen in einem Glas aufbewahren und bei Bedarf damit Tee zubereiten

Salben

Brombeerlikör

Verwendung

Likör zum Geniessen

Zutaten

  1. 500 g reife Brombeeren vom Garten oder vom Wald
    5 dl Wodka oder Kernobst (Bätzi, Träsch)
  2. 1/2 Liter Rotwein
    300 bis 500 g Rohzucker oder Kristallzucker (je nach gewünschter Süsse)

Zubereitung

Zutaten 1 in ein Einmachglas füllen, verschliessen und während 4-6 Wochen bei Raumtemperatur oder im Halbschatten stehen lassen, filtrieren.
Zutaten 2 aufkochen, erkalten lassen, mit 1. mischen, in saubere, ausgekochte Fläschchen füllen.

Variante: Zubereitung mit Himbeeren, roten oder schwarzen Johannisbeeren.

Salben

Gurgelwasser

Verwendung

bei Hals-, Zahnfleisch- und Mandelentzündung, Zahnfleischbluten.

Zutaten

eine Handvoll frische oder eine halbe Handvoll getrocknete Brombeerblätter

Zubereitung

Am Morgen die frischen oder getrockneten Brombeerblätter mit 1 Tasse kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen und absieben.
In einem gedeckten Glas aufbewahren und während des Tages möglichst oft damit gurgeln oder spülen.

Salben
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