Ich wähle dazu herrlich duftende, ungespritze, gefüllte, zarte Rosenblüten aus meinem Garten. Am besten eignen sich dazu alte Sorten, also Kletterrosen, Strauchrosen oder sogenannte Bauernrosen von der Sorte centifolia (Hundertblatt, ich habe sie gezählt, es waren sogar mehr als hundert) in den Farben rot, rosa, weiss oder gelb. Vorsichtig streife ich an einem sonnigen Tag, am besten gegen Mittag, die voll aufgeblühten Rosenköpfe in meinen Korb, natürlich nicht ohne vorher meine Nase hineingesteckt zu haben. Manchmal krabbeln kleine schwarzglänzende Käfer aus dem Blüteninneren, deshalb lege ich die Blütenblätter lagenweise locker zwischen zwei Dörrexgitter und schüttle die Käfer ins Freie.
Vorrat, Heilmittel herstellen |
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- Trocknen der Blütenblätter für Tee und Teemischungen | |
- Honigauszug | |
- Rosengelee | |
- Rosenessig |
Verwendung |
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- getrocknete Blüten in Badesäcklein, Schlafkissen, Duftpotpourris oder Teemischungen. |
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- Rosenhonig zum Bepinseln von Aphten und Fieberblasen, in Marzipan. |
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- Rosengelee als Brotaufstrich oder in Desserts. |
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- Rosenessig für Blattsalate oder Körperpflege. |
Die Blütenblätter an schattigem, trockenem, luftigem Ort auf Papier oder Tüchern auslegen, z. B. auf dem Estrich. Oder im Dörrex auf niedriger Stufe, unter gelegentlichem Umschichten und Schütteln der Gitter vorsichtig trocknen.
In Gläser oder Kartondosen gefüllt, duften sie nach ein bis zwei Jahren noch immer fabelhaft.
Was tun bei kleinen, schwarzen Käferchen in den Blüten? Siehe Tipp
1 Konfitürenglas von ca. 4 dl Inhalt
ca. 20 gefüllte Rosenblüten
flüssiger Blütenhonig oder Akazienhonig
Die Rosenblütenblätter ins Konfitürenglas füllen, ziemlich zusammendrücken, bis das Glas zu 3/4gefüllt ist. Mit Honig auffüllen, das Glas gut verschliessen und durchziehen lassen, ev. nach zwei Tagen nochmals Honig nachfüllen.
An einem sonnigen Ort ungefähr einen Monat lang reifen lassen, bis der Honig dünnflüssig und herrlich duftend geworden ist. Das Glas während der Reifezeit gelegentlich auf den Kopf stellen und schwenken.
Durch ein Sieb abgiessen (Reste zum Süssen von Tee verwenden), in kleine hübsche Fläschchen füllen und beschriften, an kühlem Ort aufbewahren.
Altes Heilmittel zum Betupfen von Aphten, Mundverletzungen und Fieberblasen.
Zum Süssen von Beeren, Fruchtsalat, Desserts und in Marzipan.
5-6 schöne gefüllte Rosen auswählen und die duftenden Rosenblätter abstreifen. In eine weithalsige Glasflasche füllen und mit 1 Liter Apfelessig oder rotem Weinessig auffüllen, gut verschliessen. 1 Woche im Schatten oder Halbschatten ausziehen lassen, dabei gelegentlich wenden, filtrieren.
Mit einigen frischen Blütenblättern in hübsche Flaschen füllen, verschliessen, beschriften.
Kühl aufbewahren, innert 6 Monaten brauchen.
7 dl Wasser, 3 dl weissen oder roten Traubensaft
ca. 20 gefüllte Rosenblüten, am schönsten rote oder rosarote
600 - 800 g Gelierzucker (von COOP)
1/2 gestrichener Teel. Zitronensäure
Die Rosen in die kochende Flüssigkeit gleiten lassen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen (keinesfalls kochen lassen), filtrieren, erkalten lassen.
Mit dem Gelierzucker vorschriftsgemäss einkochen, in vorgewärmte Gläschen giessen, diese vorher nach Belieben mit wenig Rosenblüten garnieren.
Sofort verschliessen und beschriften.
als Brotaufstrich oder in Desserts.
200 g geschälte Mandeln, wenn möglich davon ca. 5% (12g) Bittermandeln
100 - 125 g Staubzucker
3 - 4 Esslöffel Rosenhonig
nach Belieben 1 Esslöffel Kirsch
Evtl. 1 Beutel Schokoladenglasur
Die Mandeln so fein wie möglich reiben, ich verwende dazu den Cutter. Die feingeriebenen Mandeln mit dem Staubzucker in die Küchenmaschine (Kenwood) zum Rühren geben. Nach und nach den Rosenhonig und allenfalls den Kirsch beifügen, bis eine kompakte Masse entstanden ist. Von Hand zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
Die Rolle in Scheiben schneiden und an der Luft oder im 100 Grad warmen Ofen trocknen lassen.
Variante: Besonders lecker ist die von mir frisch ausgetüftelte und ausprobierte glasierte Marzipanrolle. Dazu wird aus der Marzipanmasse eine Rolle geformt und auf Klarsichtfolie gelegt. Die obere Hälfte mit flüssiger Schokoladenglasur bestreichen. Nach dem Festwerden wenden und die zweite Hälfte glasieren. Für eine dickere Schicht die Prozedur wiederholen. In die Folie wickeln und im Kühlschrank aufbewahren, zum Geniessen in Scheiben schneiden.